Benoît St-Aubin a commencé à faire pousser de l'ail pour répondre à une demande de sa conjointe qui n'était pas satisfaite de la qualité de l'ail, principalement chinois, qu'elle trouvait dans les épiceries. 

 

Avec un départ modeste de 500 plants, la passion pour l'ail a aussi poussé!

Un retour sur les bancs d'école en formation permanente au Cegep de Victoriaville en agriculture biologique auprès de Denis Lafrance a permis à Benoît St-Aubin de mieux comprendre la façon dont le sol et la plante travaillent. 

L'étape de la certification biologique auprès de Ecocert Canada ayant été atteinte en 2015, le nouveau défi que s'est fixé l'ailliculteur est d'approvisionner sa région en ail de qualité et de faire connaître différentes variétés d'ail au consommateur.

 

En 2023, la production et la commercialisation ont été confiées à Catherine Valiquette et Louis-Joseph Blais, deux biologistes récemment établis sur le rang.  Catherine et Louis-Joseph connaissent déjà la culture d'ail, le couple ayant travaillé à la ferme Blais, producteur d'ail en Estrie.  ''Cette sympathique relève m'a accompagné à toutes les étapes de production en 2022.  Ils entrevoient continuer avec la même approche de soins au niveau cultural et relatons avec la clientèle.  Compte tenu de leur formation, ils ne peuvent que faire mieux!'' affirme le fondateur, très heureux de la façon dont la transition s'est effectuée.